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[随笔] 远方的呼唤

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远方的呼唤

               远方的呼唤


  我时常凝望纤尘不染的草原,时常遥望远离尘嚣的内蒙古,当我躺在草原上
望着湛蓝湛蓝的天空时,心里出奇的平静,一草一木都是生命真谛的体现,如今
离开内蒙古已经整整六个月,心里却一直回忆着过去的草原之旅。在草原上可以
尽情的释怀,轻轻松松地抖落满身的疲惫与尘埃。

                                          —————题记

  终于走了,列车穿行在大街小巷的喧嚣中。行李托放在沉睡的仓库,躺下便
是无限的憧憬。

  在远离城市的一刻醒来,侧身靠在车窗前,远眺着远山的巍峨,心无旁骛,
远山是一副山水泼墨画,泼墨的是层次的渲染。青色、墨绿,远处随风舞动。山
东、河北没有什么区别,眼下只也只是庄园中的经济作物。天津也只是如影随行
的匆匆过客,我知道我去的将是远方。

  列车是开往哈尔滨的,同行的有两位同事。列车上的乘客却是哪儿的都有,
唐山的口音,让人听着是一种悸动,我忍不住看着那位唐山人,终于寻到,却也
欢喜,是一位楚楚动人的女子,声音抑扬顿挫的感觉很好,但是,大部分还都是
东北人,对面卧铺上是位鹤岗的大姐,地道的东北口音让人想起的太多。不知怎
么,听着他的话语,让我泛起乡愁。也许是我一直喜欢东北口音的原因,也许是
她和我母亲差不多的年岁缘故。

  过客匆匆,车厢里进进出出人数之少出乎我的意料。陌生又熟悉的面孔,在
我22个时程里变得苍白。倒也不必管它,吉林省的弄貌映入眼帘,看着成片的
稻田,突然让我想起一句广告词:人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的
只是沿途的风景和看风景人的心情。

  清晨,列车停在这座历史积淀的城市,八月的天气,因为下了场雨,让人寒
颤打个不停。圣?索菲亚教堂,一个时代的见证,却在这座城市的中央将自己尽
显妩媚。她身旁的鸽子也成了精,将我们手中的粮食用嘴扫在地上,宁肯吃地上
的也不食人施舍?恐怕这一点讲不通的,应该是对人有所警惕的原因。沿着中央
大街,我们踱步走进松花江,抗洪广场映着翻腾的江水,却与坐落于旁边寂静的
斯大林广场显得格格不入。

  去扎赉诺尔的车下午才开,我们却早早地被等候在候车室的人群吵得生起气
来。这趟车次上大部分是去齐齐哈尔的,其余的是去满洲里旅游的,当然也充其
着金发碧眼的俄罗斯人,检票时,我走在一对俄罗斯母女身后,拥挤的人群却总
也有不顾别人的感受,将我和前面母女挤到外围,意外的是他们却很平静。我说
不出为什么,自己在谩骂着这群没有素质的乘客。

  列车开向满洲里,乘务员嗓子要比火车汽笛声还要响,当无睡意的我们看着
松花江时,都不约而同地侧首遥看渐行渐远的哈尔滨,想象着草原的景色。火车
真的开进草原时,我们却没有认出来,这时的天空也是昏暗的,毕竟是傍晚,光
线暗也是理所当然的。

  清晨被寒冷叫醒,起身坐在窗前,天亮得早,草原皆可清楚地尽收眼底。没
见到想象中的牛群和羊群让我感到失望。零零点点的牛羊也只能稍微安抚无奈的
心情。

  继续前行,却发现有所不同,眼下的草原只能称为荒原,这个地方的草原沙
化的确严重,路两旁每隔十米左右就有一棵枯木,有的只剩下根部。枯木只剩树
干,风沙洗礼后只剩下发白的身躯。突然显现一道砖墙,上面写道:鼓足干劲,
力争上游,多块好省建设社会主义。看着就不舒服,这正是上个世纪大跃进时期
的标语。

  扎赉诺尔,俗称扎区。我却宁肯称她为扎镇。因为从我们项目的几十米锅炉
平台上看,她就是一个类似家乡乡镇大小的地方。我们出了扎区火车站,来不及
细细欣赏就被等候多时的辛工接到列车上。但从眼中的景物来看,扎区却是一个
安静怡人的小镇,干净的街道,很少的行人和汽车,没有红绿灯装点的扎区更让
人喜爱。

  工地位于扎区的西南部,这里是地道的草原。充满的不是荒芜,却是让人振
奋的倔强。这里有一种昆虫,类似蚂蚱,灰色身体,一直在一米左右的高度飞行
翅膀振动发出阵阵噼噼啪啪的声响。这个季节是他们生存的最后时日。他们的声
响引起人们的注意,好像在诉说:即使时日不久,也要绽放生命的最后光彩。两
旁的植物是一种带刺的旱生植物,可以在干旱的环境下顽强生存。远眺可以看到
连绵的群山,群山高低起伏,原驰蜡象倒是能够形容现在的草原。8月底的草原
是一种界于绿色和枯黄色的颜色。

  在西南方向的草原上,和同事看见难得一见的羊群,却寻找不到主人。当我
们走进羊群是,抬起头的山羊,警惕地看着我们。我们怕惊吓了他们,于是就在
一旁看着他们悠然吃草的样子。

  不久听到由远及近的摩托声,一位裹得严实的老乡将车停到离我们不远的地
方。我们前去搭讪,却听到女人的声音。单从外表看起,我们都糊涂的认为她是
位男子。错误还真不少,当我问到孩子是上初中还是高中时,她的回答让我着实
羞赧不已。原来她有一个儿子才上小学四年级,我和同事都觉得不好意思的时,
她主动给我们解了围,她说蒙族人长年在外放羊风吹的厉害,人自然也老的快。

  不一会儿,同样的摩托声引起我们的注意,她说那是她老公,叫吉日木图。
我问大哥,吉日木图是什么意思。他的回答也让我惊诧,吉日木图翻译过来就是
社会主义的意思。这又让我想起火车上看到的那句标语。

  蒙族人也在梦想着社会主义带给他们美好的生活,但他们却将这种希望寄托
在家中的羊群和草原上。吉日木图大哥家养了600多只羊,大姐负责300多
只壮羊,大哥负责剩下的小羊。

  小羊养到4、5个月的时候就要卖出。壮羊群中若有淘汰的老羊的话,也会
一并卖出。他们一直乞求着草原上风调雨顺,这样草就丰盛,羊群也长的壮些。
这是再实际不过的愿望了。吉日木图家在西齐,离扎区有100多公里,西齐家
中一万多亩草原,草几乎都没有了,于是他们来到扎区租了这5000亩草原来
放羊。

  一亩地一年2块钱,我们都感到不可思议,在这个地价贵如黄金的时期,内
蒙古确实让我感慨万千。当我们问大哥儿子的学习的时候,吉日木图骄傲的说儿
子在学韩语,我们都为大哥感到高兴,在他们眼里儿子才是他们真正的幸福所在。
夕阳的余辉悄然染红着草原的西天,羊群自动的结伙回家,告别了吉日木图大哥,
我们往工地走去。

  我走之后问了大哥最后一个问题:你在这些年的放牧中感到草原变化了没有?
他的回答虽然让我难过,但也让我点燃希望。他说草场越来越少,有些人已经不
再养羊。让我们高兴地是,当地政府每年都给他们讲解环保的事项。我看着草原
上新建的工厂,心里在想,希望你们在取得利益的同时,也用心加强当地生态保
护吧!因为这片热土已经深深地让我们着迷,甚至我们爱她更甚于爱我们自己。

  如今我在公司的工地上,想到这个电厂能够给当地带来无限光明,心里也在
渐渐地暖和,最后用汪国真的一句诗来结尾:「既然选择了远方,便只顾风雨兼
程。」


[ 本帖最后由 listeninh 于 2011-8-17 20:29 编辑 ]
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